2019年9月20日

UiPath社、国内初となるRPAとAIの連携ソリューション研究開発施設 「UiPath x AI Lab Japan」を開設

2019年9月20日

30社以上のAI企業が参加し、RPAと各種AIソフトウェアの連携ソリューションを開発・実証実験

東京発 2019年9月20日 - ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下「RPA」)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社の日本法人であるUiPath株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:長谷川康一、以下「UiPath社」)は、2019920日(金)~1227日(金)の期間、国内初となるRPAAIの連携ソリューション研究開発施設「UiPath x AI Lab Japan(ユーアイパス・エーアイ・ラボ・ジャパン、以下 UiPath AI Lab)」を「大手町ビル 3階」(東京都千代田区大手町1-6-1)に開設します。

UiPath AI Labは、ユーザー企業のビジネスプロセスについて、RPAソフトウェア「UiPath」と各種AIソフトウェアを組み合わせた自動化を具体的に検討・検証する場となります。UiPath AI Lab では、UiPath社と30社以上のAI企業のエンジニアが参加し、AI-OCRChatbot、自然言語処理、マシンラーニング、ディープラーニング、プロセスマイニングなど、さまざまなAIソフトウェアとRPAの連携を試行し、実際のビジネスの自動化が成功裏に進められる最適な組み合わせやプロセスを見つけ出していきます。また、これまでは実現できなかった新しいビジネスモデルについても議論し、試行していきます。

従来、ユーザー企業がRPAAIの連携を検討する場合、ユーザー企業自身が各AI企業からテスト用のソフトウェアを提供してもらい、適用可能性をそれぞれについて順次、試していくという進め方が一般的です。このため、実証実験には多くの時間と手間を要しますが、UiPath AI Labを利用することで、複数のAIソフトウェアを同じタイミングでまとめて試し、その場でソフトウェアごとの差異についても検討できます。また、UiPath AI Labでは、ここで行われる様々な実証実験の実績も蓄積していくため、そのノウハウも享受できます。RPAAIを活用した業務自動化の実証実験を、これまでと比べて大幅に効率的に、かつ質の高いレベルで行うことが可能になります。

UiPath AI Labでは、このほかにも、ユーザー向けに、特定のAIソリューションに特化したセミナー「Tech Days」を不定期で開催するほか、RPAAIの連携ソリューションの展示やデモが常設されます。また、「どのAI-OCRと連携したら良いか?」「自社の業務自動化に最適なテクノロジーは?」などのさまざまなニーズに応えるため、UiPath x AI Lab Japanに関するウェブページを公開しました。

UiPath AI Labでは、「あなたの不可能を可能にするチャレンジ」をコンセプトに、ユーザーにRPAAIの連携による具体的なイメージや新たな気づきを与え、国内企業の働き方改革を支援していきます。また、UiPath社は、本年730日(火)に開催した「UiPath AI Expo」において、RPAAIの連携に関して、ユーザー100社のPoCProof of Concept:概念実証)を行うことを戦略として掲げました。20191227日(金)まで、このUiPath AI Labにおいて、展示やデモを行っているソリューションやUiPath x AIの実証実験を希望するお客様向けに、各テクノロジーパートナーとともに、PoC導入支援キャンペーンを実施します。本キャンペーンでは、各テクノロジーパートナーのソリューションとUiPathの連携について、対象シナリオを限定させることで、短期間で実装および実証実験を行い、実際の効果を体感することができます(※)

※期間、費用、対象シナリオなどは、パートナーごとにメニューが異なります。詳細は、 UiPath AI Labに関するウェブページのフォームからお問い合わせください。

UiPath x AI Lab Japan概要

• 開設期間: 2019920日(金)~1227日(金)
  • 所在地:      大手町ビル 3階(東京都千代田区大手町1-6-1

シナリオ検討や具体的なソリューションについて、各ソリューションの専門部隊にて対応します。UiPath AI Lab利用や実証実験にご興味ある方は、下記URLの「お問い合わせ」フォームからご連絡ください。

UiPath社は、「オートメーションファースト」時代を牽引し、すべての人がロボットを持つことを推奨・支援しています。そのために、無料でオープンなトレーニングやコラボレーションの場を提供するとともに、AIや機械学習を通じてロボットが新しいスキルを学習することを可能にしています。デジタル時代に必要なスキルを100万人以上にもたらすという思いのもと、UiPath社のエンタープライズ向けロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)プラットフォームは、世界中の企業や政府組織における数多くの反復的で退屈なタスクの自動化を行い、生産性やカスタマーエクスペリエンス、ならびに従業員の業務に対する満足度の向上に貢献しています。

2019年には米キャリア情報サイトComparablyの企業ランキングにおいて、大企業が名を連ねる中、「Happiest Place to Work(幸福に働ける職場)」部門で6位、「Best Company Culture(優れた企業文化)」部門で11位にランクインしました。UiPath社は、世界的に見ても、急速な成長を遂げつつある最も評価の高いAIのエンタープライズ向けソフトウェア企業のひとつです。

日本法人は20172月に設立されました。すでに金融機関、製造業、流通業や自治体など1,200社を超えるお客様でご利用頂いております。

上田、土方、井上 E-mail: pr.japan@uipath.com 電話番号: 03-5219-1346

すべての製品名および会社名は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。これらの名称、商標およびブランドの使用は、承認を意味するものではありません。

by PR Japan

TOPICS: AI, Region: Japan, RPA Use Cases, RPAxAI