2019年7月5日

UiPath社、Everest Group社の「RPA PEAK Matrix」において3年連続で「Leader」および「Star Performer」に評価される

2019年7月5日

米国ニューヨーク発 201971 - ロボティック・プロセス・オートメーション(Robotic Process Automation 以下、RPA)ソフトウェアにおけるリーディングカンパニー、米UiPath(ユーアイパス)社は、Everest Group社の「2019 RPA - Technology Vendor Landscape」(2019RPAテクノロジーベンダー概況)のProducts PEAK Matrix Assessmentにおいて「Leader(リーダー)」および「Star Performer(スターパフォーマー)」に評価されたことを発表しました。両方の評価を達成したベンダーはUiPath社のみです。

「Leader」は、市場への影響力および製品提供を成功に導く能力に基づく評価です。また、「Star Performer」は、前回と今回のPEAK Matrix™における市場への影響力およびビジョンと能力のディメンションの両方についてベンダーのパフォーマンスを相対的に比較した結果に基づいて選ばれ、前年比で最も大きな伸びを見せたベンダーが「Star Performer」に認定されます。

Everest Group社は、市場への普及、顧客に提供している価値、製品のトレーニングとサポートにおけるUiPath社の能力を「高い」と評価し、同レポートで次のように述べています。「UiPath社の最大の強みの1つがプラットフォームの使いやすさで、これはオートメーションファーストという同社のアプローチとも見事に一致しています」

UiPath社は、「ハイテクおよび通信」「医療および製薬」「消費財および小売」をはじめとするほとんどの業種で最も高い市場シェアを有しているだけでなく、財務会計、購買・調達および人事管理といった業務部門別のライセンス売上においても最高の市場シェアを有しています。また、地理的には欧州大陸およびアジア太平洋の市場で確固とした基盤を確立しています。

2005年の設立以来、UiPath社は爆発的な成長を遂げ、現在、世界3,700の企業・組織がUiPath社のRPAソリューションを導入しています。これにはFortune 500企業のトップ10社中8社、またUber社、Pandora社、Equifax社、HP社、McDonalds社、NASA(米航空宇宙局)、Virgin Media社なども含まれています。現在、UiPath社の従業員数は世界2,500名を数え、20174月から16倍に増加しています。企業価値は70億ドル(約7540億円)と評価され、「オートメーションファースト」時代をリードする企業として、UiPath社は1人に1ロボットを提供するというビジョンを基盤にエンタープライズソフトウェア企業として他に例を見ないペースで成長を続けています。

UiPath社のチーフエバンジェリスト、ガイ・カークウッド(Guy Kirkwood)は、次のように述べています。「Everest Group社にLeaderおよびStar Performerの評価を受けたことは、当社がお客様にお届けしている価値、またオートメーションファーストの時代をリードするために邁進している従業員の努力が認められた結果として、重要な意味を持っています。当社は業界を先へと推し進め、世界中でさらに多くの企業と組織がオートメーションとAIによって競争力を高められるようすることを誇りに思っています」

Everest Group社は、戦略的IT、ビジネス サービス、ソーシングに重点を置いたコンサルティングおよびリサーチ企業です。同社のPEAK MatrixAssessmentは、幅広い市場セグメントで企業がグローバルサービスプロバイダー、ロケーション、製品/ソリューションを選択する際の重要な意思決定に必要な分析情報と知見を提供します。

UiPath社は、Everest Group社とのコラボレーションを基盤に、RPA実現へのプロセスに関する実践ガイド「Smart RPA Playbook」を作成しました。本ガイド(英語)はこちらでご覧いただけます。

UiPath社は、「オートメーションファースト」時代を牽引し、すべての人がロボットを持つことを推奨・支援しています。そのために、無料でオープンなトレーニングやコラボレーションを提供するとともに、AIや機械学習を通じてロボットが新しいスキルを学習することを可能にしています。デジタル時代に必要なスキルを100万人以上にもたらすという思いのもと、UiPath社のエンタープライズ向けロボティック・プロセス・オートメーション(RPA)プラットフォームは、世界中の企業や政府組織における数多くの反復的で退屈なタスクの自動化を行い、生産性やカスタマーエクスペリエンス、ならびに従業員の業務に対する満足度の向上に貢献しています。

2019年には米キャリア情報サイトComparablyの企業ランキングにおいて、大企業が名を連ねる中、「Happiest Place to Work(幸福に働ける職場)」部門で6位、「Best Company Culture(優れた企業文化)」部門で11位にランクインしました。UiPath社は、世界的に見ても、急速な成長を遂げつつある最も評価の高いAIのエンタープライズ向けソフトウェア企業の1社です。

日本法人は20172月に設立されました。すでに金融機関、製造業、流通業や自治体など様々なお客様でご利用頂いております。

上田、土方 E-mail: marketing.japan@uipath.com 電話番号: 03-5219-1346

by satoshi.ueda